domingo, 19 de octubre de 2008

hummus

Ingredientes:
400gr. de garbanzos cocidos
– 2-3 cucharadas de tahina (pasta de sésamo)
– el zumo de medio limón
– 1 cucharadita de sal
– 1 yogur griego
– 1 diente de ajo grande majado
– aceite de oliva
- paprika
-Pelar los garbanzos cocidos, y poner en la picadora o en un robot de cocina.
-Añadir todos los ingredientes menos el yogur y trabajar hasta que quede una masa fina.
-Verter el yogur y terminar de triturar, incorporando un poco de agua fría si es necesario.
-Poner en un plato sopero y decorar con un chorro de aceite de oliva virgen y espolvorear con pimentón dulce.
El hummus es un plato tradicional de todo el mundo árabe.
Solo, con pan, o acompañando a otros platos, como, por ejemplo, falafel, resulta delicioso a la vez que muy nutritivo.
En esta otra receta, varían las proporciones, no se utiliza yogur, y sin embargo se añaden comino y pimentón:
250 grs. de garbanzos cocidos
¼ taza de tahini (semillas de sésamo molidas)2 dientes de ajo¼ taza de zumo de limón fresco1-2 cucharadas grandes de aceite de olivasal a gusto, comino molido y pimentón picante.
Escurrir los garbanzos, moler el tahini, zumo de limón y el ajo picado finamente en la batidora. Añadir agua , después los garbazos cocidos hasta que quede el hummus bien mezclado, dejando unos pocos como guarnición. Corregir con sal y pimienta, dejarlo a la temperatura ambiente un par de horas. Para servir, verter todo en un bol, hacer un hueco en el superficie, rociar un poco de aceite de oliva y esparcir comino molido y pimentón picante.
Servir con pita (pan árabe)
Tomado de Najma, Yazakillahu Khairan Najma

3 comentarios:

Ana M. Adserías dijo...

Alsalam aleikoum wa rahmatulahi wa barakatuh... tú estás decidida a que yo no haga dieta... jajajajajajaja

Stella Alkaraz dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
zaynab almisbah dijo...

wa aleikum salam aisha
venga...si esta es muy ligerita, no? ;-)
un abrazo